extra-img





Продаем малек, зарыбок, товарную рыбу карп, амур, толстолоб    
Доставка по Украине спецтранспортом    
Телефоны: (05235) 9 17 07, мобильный: 067 967 78 65

   

Толстолобик

 

Белый толстолобик

Эта рыба в южных районах и водоемах-охладителях достигает 20 кг массы. На ранних этапах развития в основном поедает мелкие виды зоопланктона (коловратки, науплии, мелкие рачки). На 8-9 день питается микроскопическими водорослями -фитопланктоном, массовое размножение которых приводит к «цветению» воды и заморам рыб. Значительное место в питании занимает детрит. Суточный рацион белого толстолобика достигает 25-40% его собственной массы. Не конкурирует в питании с карпом и другими ценными видами рыб. Напротив, при их совместном выращивании прослеживается положительное взаимовлияние. Белый толстолобик идеально подходит для выедания водорослей в эфтрофных водоемах. Половой зрелости достигает в 6-9-летнем возрасте на севере Украины, на юге – в возрасте 4-5 лет, в водоемах-охладителях – в 3-4-года.

Пестрый толстолобик

Эта частично растительноядная рыба наряду с планктоном и детритом поедает еще и зоопланктон. По внешнему виду напоминает белого толстолобика, но обладает более коротким телом и большой головой. Фильтрационный аппарат жабр сильно развит.

Суточный рацион пестрого толстолобика достигает 25-40% его собственной массы. Молодь кормится первые две недели исклю­чительно мелким планктоном, потом переходит на фитопланктон. Большие особи питаются фито- и зоопланктоном. Двух- и трехлетки могут кормиться только сине-зелеными водорослями и при этом хорошо расти. Пестрый толстолобик имеет самую высокую интенсивность роста: в южных районах может достигать массы 35-40 кг. Но при значительном увеличении посадки может конкурировать с карпом. Половой зрелости пестрый толстолобик достигает в южных районах Украины и водоемах-охладителях в возрасте 4-5 лет. Сроки нереста растянуты со средины июля до конца августа. Плодовитость в среднем составляет 500 тыс. икринок, но может достигать и 1,5-2 млн. Эмбриогенез проходит быстро, длится от оплодотворения до выклева 18-60 часов.

 

Белый, или обычный толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix)

Таких громадин в Амуре нет, и все по той же причине: очень уж суровы здесь условия обитания для ,рыб южного происхождения. Да, на северном пределе ареала теплолюбивой рыбе живется далеко не вольготно. Об этом можно судить по ее росту. М. Л. Крыхтин, исследовав несколько тысяч амурских толстолобов, установил средние темпы этого роста: в годовичках 7,5 сантиметра, в двухлетках — 25,6; трехлетки вырастают до 34,9 сантиметра и весят 710 граммов (всего-то).

В следующем году они на дециметр длиннее и на килограмм тяжелее, еще через год переваливают полуметровую меру, приблизившись к трехкилограммовому весу. 6-летние, набрав 6 дециметров в длину, а веса — три триста, становятся причастными к семейным делам и отныне растут еще медленнее. В 10-летних — 66-68 сантиметров и 5-6 килограммов. Сказан, не столь требовательный к теплу, в этом возрасте посолиднее.

Плодовитость толстолобика высока: в среднем самка мечет около 400 тысяч икринок. Они пелагические, выпускаются в толщу вод на волю течения и развиваются в период сплава. Нерестилища там же) где и у амура, обычно располагаются над косами с песчаным или каменистым дном, чаще всего близ слияния рек и проток. Будучи рыбой теплолюбивой — севернее Амура ее нигде нет, — толстолобик мечет икру при прогреве воды до 20-24 градусов и непременно на подъеме уровня, особенно после обильных дождей, когда в мутной воде много всякой взвеси, в том числе и съедобной органической, и она непрозрачна: взрослые рыбы как бы заботятся о безопасности своего потомства.

Оплодотворенные прозрачные икринки подхватываются течением, и в текучих толщах вод в них совершаются чудеса: бурно растет эмбриончик, всего через 2-3 суток он вылупляется 6-миллиметровой, тоже прозрачной, крошкой, а недельном возрасте эта крошка уже в стадии личинки, имеет жабры, рот, умеет плавать и вскоре прибивается к берегу, в затишные, теплые, кормом более богатые воды, чтобы начать есть, есть и есть, расти, расти и расти… К осени серебристый головастый малек уже подобен взрослым. Только размером всего лишь с лезвие перочинного ножичка.

А взрослые, исполнив долг перед потомством, стаями уплывают в большие спокойные заливы, протоки и затопленные озера для нагула. Едят свой фитопланктон подолгу и помногу, а потому растут да сильно жиреют: к осени в крупных особях жира до 20-28 процентов общего веса. Он и на внутренностях, и в мясе. Так предусмотрено генетической программой: долгую амурскую зиму в состоянии полу оцепе нения без солидных запасов жира не пережить.

В Китае толстолобика разводят давно: личинок отлавливают специальными сетями в крупных речках в нерестовую пору, затем их развозят для выращивания в специальные пруды и естественные изолированные водоемы. У нас же об этой рыбе, многочисленной в Амуре, вспомнили, когда стали зарастать сине-зелеными и другими микроскопическими водорослями в европейской части СССР обширные водохранилища ГЭС, пруды-охладители при атомных и тепловых электростанциях. Вода в них превращалась почти в кашицу, в которой погибала вся рыба, зато бешено плодились комары. Водоросли забивали водозаборникй, блокировали нижние бьефы. Даже мощным теплоходам было трудно пробиваться по этой «кашице»… Сине-зеленые водоросли стали примерно таким же бедствием, как «водяная чума» элодея, непреднамеренно завезенная в прошлом веке в Европу из Канады.

И вот эти обреченные было водоемы, имеющие большое народнохозяйственное значение, спасли… белые толстолобики. Уничтожая фитопланктон, они быстро на нем росли… За сутки съедали столько, сколько сами весили!

Вот только по части размножения вышла закавыка: от природы толстолобикам положено метать икру на течении, которого ни в водохранилищах, ни в прудах… Но разрешили и ее ихтиологи тем же методом и так же успешно, что и в случае с белым амуром.

И, как амура, толстолоба стали усиленно и очень эффективно разводить в прудах, расселять по рекам и озерам европейской части нашей страны, в среднеазиатских республиках… А все потому, что, во-первых, типично растительноядных рыб вообще мало, а во-вторых — амурчане оказались рыбами живучими, неприхотливыми, с поистине огромными потенциальными способностями роста и размножения.

Белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix)

Представьте: в 70-х годах в прудах нашей страны выращивали 32 миллиарда личинок толстолобика, а программой «Амур» запланировано увеличить этот показатель до 40 миллиардов. Уже в близком будущем можно будет получать миллион тонн амурской рыбы в год, и большая часть ее придется на белого толстолобика.

А вот «промысловые возможности» этого вида в Амуре невелики. В 30-40-х годах рыбаки брали здесь по 10-15 тысяч центнеров толстолобика, но к началу 50-х годов из-за перепромысла и затяжного маловодья уловы сократились в 10 раз. Потом начался многоводный период, в практику стремительно ворвались высокоуловистые капроновые сети и невода, моторные лодки и катера. Добыча толстолобика стала расти, но 6,5 тысячи центнеров (1962 год) она так и не превысила и пошла по нисходящей линии, В начале 80-х годов уловы измерялись всего лишь десятками центнеров.

Однако нельзя это считать следствием лишь оскудения запасов толстолобика. Низкие промысловые уловы были обусловлены и тем, что действовал запрет на добычу рыбы в нерестовое весенне-летнее время, да еще увеличили минимальную промысловую меру с 30-45 до 60 сантиметров.

В последние годы косяков толпыги становится все больше и больше, и плотнее они. Заметом невода стали брать до 20 центнеров толпыги. Вот если бы еще вода стала чище да браконьерство поуменьшилось…

Как и у белого амура, у белого толстолобикиа есть собрат — пестрый толстолобик (Aristichthys nobilis). Ихтиологи и рыбаки любовно зовут его пестряком. Внешне от «блондина» он отличается мало: немного больше голова, грудные плавники подлиннее да цвет чешуи порябее. Питается главным образом зоопланктоном, хотя не игнорирует и фитопланктон. Разумеется, кишечник у него покороче, но растет «пестряк» быстрее своего собрата. Кстати, биологически эти два вида столь близки, что легко скрещиваются.

В списках рыб советской части бассейна Амура пестрый толстолобик появился лишь в конце 50-х годов. Он более теплолюбив, чем толстолобик туводный, и у нас ему был «не климат». А в Китае его разводят наравне с амурами и белым толстолобом давно, и всех их там столь же давно прозвали домашними рыбами.

Попал «пестряк» к нам благодаря высоким паводкам на Сунгари в 1955-1963 годах. Вероятно, затопило рыборазводные пруды где-то в районе Харбина, и молодь оказалась в реке, потом ее вынесло в Амур.

В 60-х годах пестрого толстолобика единично отлавливали в районе устья Сунгари и немного ниже его. А в 1970 году поймали уже 9-летнюю самку, весом 12,4. килограмма в 75 километрах ниже Хабаровска, молоди 3-4 лет год от года становилось больше… М, Л. Крыхтин уже успел обработать так много пришельцев на Сунгари, что составил подробную таблицу роста этой рыбы в условиях глазного русла Амура.

Оказалось, что пестрый толстолобик более, скороспел, чем белый: на пятом году жизни в нем 42 сантиметра и 1,5 килограмма, к своему 10-летию удлиняется в два с лишним раза — до 88 сантиметров, а утяжеляется полти в восемь раз — до 11,2 килограмма.

«Прекрасная рыба, — говорит М. Л. Крыхтин. — Мало того, что вырастает до крупных размеров, — зоопланктофагов в Амуре почти нет, один лишь черный лещ. И заняла она в нем свободную экологическую нишу, никому не мешая… Вот если бы для ускорения ее акклиматизации вселить одно-двухлетней молоди тысяч этак двести…»

Питание пестрого толстолобика зоопланктоном привлекло и рыбоводов, и теперь его акклиматизировали во многих водоемах южной части нашей страны. В Туркмении он созревает на 2-3 года раньше, чем в Амуре 5-летки там весят в три раза больше, чем у нас (5 килограммов!), а у 7-летних оказывается 80-90 сантиметров и от 8 до 14,5 килограмма.
 
Литература: Сергей Петрович Кучеренко «Рыбы у себя дома». Хабаровск, 1988